Foodcombining itu apa sih?

Foodcombining itu apa sih?
Foodcombining itu sebenernya simple koq.Kadang kita sendiri aja yg bikin ribet. Ini pengertian yg gw pahami dari beberapa sumber.*
Foodcombining itu cara padu padan makanan dengan waktu makan yang mengacu pd waktu sirkadian tubuh (ritme sirkadian) dg tujuan spy ph tubuh mencapai keseimbangan.
Ph seimbang yaitu sering disebut kondisi homoestatis tubuh. Nah klo tubuh dlm kondisi ph netral, penyakit ga suka stay di situ. Jadilah tubuh sehat.
Pun fungsi2 organ2 tubuh juga jadi maksimal bekerja nya.Saat tubuh sehat…berat badan pun akan menyesuaikan dg sendirinya ke berat badan ideal.Enak kan bonusnya…tapi jangan komplain klo blm jadi ideal ya…Goalnya soalnya ya sehat..lagipula yg ngerasain enak kan kita sendiri.

Apa & gimana sih cara mencapai ph tubuh yg netral cenderung basa? Banyak makan makanan pembentuk basa, sayuran segar & buah2an dg padu padan yg benar.

1. JeniperAto jeruk nipis peras
Ritual nya nih…seorang foodcombiners akan mengawali harinya dg minum segelas air hangat dengan perasan jeruk nipis. Tepat begitu bangun tidur dlm kondisi mulut masih kering minum jeniper ini.
Banyak yg suka keliru, mereka peras dulu jeruk nipisnya di gelas baru disiram air panas. Knp keliru? Karena air panas justru akan mematikan enzim2 yg terkandung di dlmnya.
Ato malah ada yg sama sekali ga pake air….1buah jeruk nipis diperes & diminum langsung….aiiiish….
Jadi gimana donk?
Siapin air hangat segelas (gw pke mug), iris jeruk nipis (klo pemula 1/4 aja dulu..bertahap ditambah sampe 1/2butir. Ato =3sdm). Peras langsung ke dlm gelas air hangat tadi.
Minum perlahan2, usahakan campur terlebih dahulu di dlm mulut. Gunanya untuk membantu mengaktifkan enzim2 dlm tubuh dan membantu membersihkan liver n ginjal.
Klo gw bilangnya sama anak2 gini, “yuk, kasih surprise hadiah u lambung, usus, ginjal dan liver…pasti mrk jejingkrakan kegirangan deh…”

2. Sarapan buah
Tipikal sarapannya fcers…
Minimal 1/2 jam stlah jeniper, kita bisa mulai sarapan buah. Klo msh lapar lanjut buah sampai maks 1 jam sblm makan siang.Buah nya bisa berupa smoothies atau buah potong.
Syaratnya matang dan manis.Berkaitan dg waktu sirkadian tubuh, pagi itu waktunya pembuangan. Jadi makanan yg dicerna sebaiknya yg ringan2 dan mudah dicerna tapi kaya manfaat.O ya alpukat itu masuk golongan sayur ya…jdi ga bisa dipake u menu sarapan..

3. Makan siang
Sayur2an segar dg sepotong protein hewani.
Atau
Sejumput nasih merah/coklat/hitam dg sayur2an segar
Porsi secukupnya….aka kenyang
Disinilah uniknya foodcombining…kita ga tersiksa kelaparan…jadi foodcombining bukan diet yaaa.. yg porsinya diirit2…
Setiap makan kunyah pelan2 sampai lumat…spy tercampur dg baik dg enzim2 di mulut yg membantu proses pencernaan lebih lanjut di lambung misalnya.1/2 jam sblm makan minum banyak2…
Sesedikit mungkin minum selama makan dan sesaat sesudahnya ya… (max 1 gelas)
Slebihnya kudu banyak minum donk…

4. Snack sore
ini ga wajib koq…buat selingan doank
Bisa bikin teh rempah. Iya bukan teh biasa, hanya 1macam rempah2 diseduh air mendidih…diamkan 30menit…trus enjoy deh.
Spt kayu manis, kunci, lengkuas, addas, kapulaga.
Nikmatin sambil ngunyah segenggam kacang2an… (kacang tanah ga recommended ya) Lupa knp…ntar dicari dulu ya…hehehe…
Nah ketemu skrg…kacang2an yg berasal dari umbi/ kacang tanah itu merupakan makanan pembentuk asam..

5. Makan malam
Sayur2an segar dg sepotong protein hewani
Atau
Sejumput nasi merah/coklat/hitam dg sayur2an segar
(Klo menu makan siang udh padanan protein hewan, sbaiknya malam ya padanan karbo)

6. Jam 9 sdh tidur
Krn tubuh masuk waktu pencernaan. Perlu energi yg besar untuk mengolah makanan spt bisa diserap tubuh.
Makanya kita dianjurkan u istirahat spy ga tekor energi nya
.
Hmmm ga bakalan tersiksa deh Insya Allah…sehat pula…
Malahan jadi irit gas krn jarang masak…tinggal iris2…makan deh..
Sayangnya org rmh blm smwa bisa raw food hihihi…Selain itu uang yg berobat bisa dihemat kan…

Keep healthy ya…

BR, R-lyn
*sumber :
Foodcombining by Andang Gunawan
Foodcombining itu gampang by Erikar Lebang
Mitos dan Fakta Kesehatan 1 & 2 by Erikar Lebang
Saya pilih sembuh dan sehat dr Tan Shot Yen
Miracle of Enzyme by Hiromi Shinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s